Несколько вопросов о жизни, науке и переезде: интервью с тьютором АФШ Тамарой Моляровой
В преддверии публикации результатов в Астрофизической школы «Траектория» третьего набора мы хотим вдохновить вас очень мотивирующей историей одного из наших наставников.
Каково это — искать научную позицию в другой стране, переезжать, устраиваться на работу, вести исследования и при этом оставаться частью АФШ? Мы поговорили с Тамарой Моляровой, и её рассказ — отличный пример того, что всё возможно!
Тамара Молярова — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник в Университете Лидса (Великобритания), тьютор первого и второго наборов АФШ «Траектория». Выпускница АФШ второго набора Арина Сергиенко задала ей несколько вопросов о жизни, науке и переезде.
Тамара, как ты решилась на переезд в Англию? Что стало основным мотивом?
Это долгая и сложная история, но если кратко — я не планировала переезжать именно в Англию. Просто решила попробовать найти постдок-позицию в сфере своих интересов (химия в протопланетных дисках). Этой темой занимаются во многих странах. На тот момент подходящие позиции были во Франции, Дании, Германии, Великобритании и США. Я подалась в 12 мест — и в одном из них получила оффер, который приняла. Это был Университет Лидса, в котором я сейчас и работаю как research fellow in planet formation.
Как давно ты там и как проходила адаптация?
Я здесь с сентября 2024. За это время я успела адаптироваться к жизни и привыкла понимать местных людей. Казалось бы, я неплохо знаю английский, но понимать британцев, особенно в Йоркшире, где я живу — задача нетривиальная.
С какими трудностями ты столкнулась при переезде?
Главные трудности — это то, что на переезд нужно много денег и сил. Самым сложным оказался поиск квартиры: здесь очень строгий процесс проверки и одобрения жильцов, нужно много документов, а в итоге владелец жилья сам выбирает, кого из заявителей он хочет поселить. Почти всё приходится обсуждать по телефону — а это совсем не облегчает дело.
Сильно ли отличается твоя работа в Англии от того, что было раньше?
Работа не так уж сильно отличается. Здесь больше нагрузки и более деловой подход к взаимодействию между коллегами: всё по расписанию, официальная переписка вместо чатов. Впечатления от работы у меня очень позитивные.
Есть ли заметные плюсы в условиях работы?
Да. Условия работы очень похожи, но некоторые плюсы всё же есть, здесь более комфортные рабочие места, выше зарплаты, легче публиковаться в хороших журналах, доступны удобства вроде подписки на Overleaf. Но в то же время — это всё ещё довольно интенсивный опыт, и времени на всё, как обычно, не хватает.
Чем ты сейчас занимаешься научно?
Я продолжаю моделировать химический состав протопланетных дисков, но теперь работаю также с другими моделями и с уклоном в интерпретацию наблюдений. Модифицирую код (пришлось начать осваивать Python), добавляю в него новые физические и химические процессы, запускаю и анализирую — чтобы понять, каков может быть состав протопланетного диска и как он влияет на формирование планет.
Насколько открыто астрофизическое сообщество? И Сохраняешь ли ты связи с российскими коллегами?
Да, сообщество открытое. Люди обсуждают возможные коллаборации, приглашают выступить с докладами. Единственное, что может мешать — это постоянная высокая нагрузка, из-за которой не всегда удаётся довести идеи до реализации. Да, я продолжаю активно сотрудничать с коллегами в России, работаю над прежними и новыми проектами. Здесь, в Великобритании, коллаборации поощряются, и люди в целом открыты к совместной работе. Например, меня приглашали с докладом в Университет Уорика — там я познакомилась с коллегами из смежной области.
Как поступить в зарубежные магистратуры и PhD-программы в Европейские университеты?
Самый эффективный способ — поехать на магистратуру или в аспирантуру за рубеж. Получить бакалавриат в России проще и дешевле, особенно если говорить про англоязычные страны, где обучение на бакалавриате стоит дорого и трудно получить стипендию. В Европе дополнительная сложность — языковая. Программы по астрономии и физике часто идут на местном языке, и это сильно ограничивает выбор. На магистратуре и тем более на PhD уже гораздо больше программ на английском, и появляются реальные шансы получить грант. Поэтому часто целесообразнее окончить бакалавриат (и, возможно, магистратуру) в России, а потом подаваться в зарубежные вузы. Важно: подаваться в разные места и не бояться отказов. Это часть процесса. Даже если у тебя сильное резюме, можно получить 99% отказов — и всё равно одна заявка сработает. Рекомендательные письма решают очень многое, поэтому надо не стесняться и просить преподавателей, тьюторов, коллег. Сильно помогают летние школы и стажировки: они дают опыт, расширяют кругозор, становятся строчкой в резюме. Такие программы есть, например, при CERN и других университетах. Если не удаётся поехать за границу, важно делать исследовательские проекты в своём университете. Даже небольшой, но реальный научный проект очень хорошо смотрится в резюме и может стать трамплином в следующую ступень карьеры.
Это было интервью с Тамарой Моляровой — наставницей АФШ и исследовательницей, работающей за границей. Благодарим Тамару за интересный рассказ о переезде, поиске работы и научной жизни в другой стране.
Такие истории особенно важны для тех, кто только начинает свой путь в науке и задумывается о будущем в международной среде.